Алкоголь — фактор риска развития онкологических заболеваний

26 декабря 2024 г.
.

Риски и вред, ассоциируемые с употреблением алкоголя, систематически анализировались на протяжении многих лет, и они хорошо известны. Алкоголь – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы; в эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак. Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол (т. е. алкоголь) вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.

Почему алкоголь может вызвать рак?

     Алкоголь содержит в составе этанол (этиловый спирт). Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид (уксусный альдегид). Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака.

     Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Это состояние, когда образование свободных радикалов выходит из-под контроля организма. Это может приводить к повреждению ДНК клеток и к их разрушению, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов.

     Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что повышает риск рака молочной железы.

     Регулярное потребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. Дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и др.), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.

     Частое употребление спиртных напитков вызывает хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Риск возникновения злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя в разы увеличивается у курильщиков. Так, под воздействием спиртных напитков значительно усиливается усвоение канцерогенных (то есть провоцирующих рак) компонентов табачного дыма в полости рта. В результате риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз по сравнению с людьми, употребляющими только табак или алкоголь.

     Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания. Организм онкобольных, не употребляющих алкоголь, как правило обладает значительными резервами для выздоровления. Речь, прежде всего, о сохранных функциях печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии.


Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

Этанол содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением не более чем 1 бутылки пива (500 мл)/ 2 бокалов вина или 60 мл крепких спиртных напитков.

Даже первое употребление алкоголя несет в себе риск развития рака.

Употребление спиртного может быть связано с увеличенным риском развития как минимум следующих видов рака:

  • полости рта,
  • ротоглотки,
  • пищевода,
  • гортани,
  • печени,
  • ободочной кишки и прямой кишки,
  • молочных желез,
  • желудка,
  • поджелудочной железы.
Если вы хотите помочь себе сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от его потребления:
  • Подумайте о положительных и отрицательных сторонах, связанных с употреблением алкоголя. Запишите себе их на листок бумаги;
  • Честно ответьте себе на вопрос, какие из этих сторон перевешивают;
  • Выберите цель — отказаться от потребления алкоголя или сократить его количество;
  • Попробуйте составить персональный план — какие шаги вы предпримете, чтобы достичь выбранной цели, например, вы будете постепенно снижать количество выпитого или вести учет в мобильном приложении, или устраивать периоды полного отказа от алкоголя, постепенно увеличивая их длительность, или переключите свое внимание и силы на хобби, спорт, творчество, и т. д.;
  • Установите срок, когда вы начнете достижение выбранной вами цели.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie